ワンコたちのことではありません。
手作り食を始めて4年経ちますが、一番厄介な食材は魚です。
お魚屋さんで腸(はらわた)や骨を取ってもらうと身が少なくなり、とても不経済です。
嫌々自分で腸と頭と尾を取るようになりました。最初のうちは時間はかかる
台所は汚れる、魚は原型をとどめないほど崩れる。が、最近では頭にちょんと
包丁を入れ、ぴゅーっと引張るだけで、20尾のいわしをわずか5分ほどで綺麗に
できるようになりました。結構それが面白くて、毎週ちょっとした楽しみとなっています。
昨日は、本村先生のセミナーを受講してきました。
テーマは「解毒」ちょうど魚の話題になりました。
魚は高品質のたんぱく質で大切な食材ですが、環境汚染の影響により微量ながら
水銀を含んでいることがわかっています。そのため、魚を与えるときにはビタミンCを
多く含む食材を与え、「解毒」を促すことが必要だそうです。
これからの季節、スイカは多くのリコピンを含み利尿作用があるので「解毒」には効果大
です。そう言えば、すず・モナはスイカ食べたことあったかな? 今度あげるよ!
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